Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясом готовят во многих странах, потому у этого блюда много названий. Жямайчю блинай в Литве, картофельники, картопляники – в Украине, зразы из картофеля в России. Но впервые появились в Литве. Там их готовили еще в XIV веке. Постепенно они распространились и в другие страны. Начинка для зраз может быть самой разной – тушеная капуста, грибы, мясо, фарш, вареные яйца, сельдь, соленый творог с зеленью.

картофельные зразы с мясом

Ингредиенты:

  • 600 г. картофеля
  • 1 яйцо
  • 250 г. мяса (курица, говядина или свинина)
  • 1 луковица
  • 130 г. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Сразу же после этого воду нужно слить. Поставить кастрюлю на самый слабый огонь и прогреть, пока на дне не останется жидкости. Дать картофелю остыть, чтобы из него испарилась вся влага. В теплом виде измельчить как на пюре удобным для вас способом.

Отварить мясо до готовности (у меня свинина), дать немного остыть и перекрутить на мясорубке. Обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить перекрученное мясо, посолить, поперчить и обжарить на маленьком огне 3 минуты.

К остывшему картофелю добавить яйцо, муку, соль, перец и замесить картофельное тесто. Оно получится немного липким, но это нормально.

Сформировать из картофельной массы шарики диаметром 5-6 см. Положить шарик на ладонь и расплюснуть его в лепешку. Руки смазать растительным маслом. На середину лепешки выложить начинку. Защипнуть края, сформировав зразы. Слегка обвалять их в муке. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.