Цуреки — греческий пасхальный хлеб

Если вы еще не пробовали цуреки (греческий пасхальный хлеб) раньше, то вы, безусловно, что-то упустили! Мягкий, пушистый, с красивой коричневой полумягкой корочкой и удивительной тягучей текстурой. Это самый ароматный рецепт цуреки. Греческий пасхальный хлеб обязан своим полным и богатым ароматом двум ароматическим специям, используемых в этом рецепте цуреки, мастихе (ароматическая смола мастикового дерево) и махлебу (ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb), которые придают очень характерный вкус и запах. Вы можете приобрести мастиху (смолу мастикового дерева) и махлеб в греческих бакалейных магазинах или заказать в интернете.

цуреки

Ингредиенты:

  • 70 г сливочного масла
  • 70 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 450 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 мл воды
  • цедра одного апельсина
  • 1 г мастихи (смола мастикового дерева)
  • 1 г махлеба
  • кунжут для посыпки

Приготовление:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Для приготовления пасхального греческого хлеба в миске с теплой водой смешать щепотку сахара, дрожжей и перемешать. Обернуть емкость пленкой и отложить на 6-7 минут, пока дрожжи не заиграют и не начнут пузыриться. Будьте осторожны, не добавляйте горячую воду, так как она убьет дрожжи.

Используйте блендер для измельчения мастихи и махлеба. Эти ароматические специи придадут греческому пасхальному хлебу характерный вкус и удивительный запах. Но будьте осторожны, чтобы не добавить больше мастики, чем требует этот рецепт цуреки, так как она оставит слегка горький вкус вашему греческому хлебу на Пасху.

В другую емкость добавить масло, сахар и молоко. Нагреть на очень низкой температуре и размешать смесь, пока масло не растает и сахар не растворится. Смесь должна быть той же температуры, что и ваш палец. Если она теплее, оставить для охлаждения на несколько минут и повторить проверку. Вылить масляную смесь в емкость с дрожжами, добавить яйца и хорошо перемешать.

В миску миксера добавить муку, молотую мастиху и махлеб, апельсиновую цедру, смесь масла с яйцом и дрожжами. С помощью миксера замесить мягкое тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место, пока она не удвоится (примерно на 2-3 часа).

Выстоявшееся тесто разделить на 4 части. Сформировать цуреки в косу из 3 частей, а 4 часть раскатать в виде широкой полосы и накрыть ею косу. Переложить на противень. Пусть цуреки — греческий пасхальный хлеб поднимется еще в течении 1 часа при комнатной температуре пока он почти не удвоится в размере. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут. Пусть греческий хлеб остынет и тогда его можно обернуть пластиковой пленкой, чтобы он не стал твердым и сухим. Хранить цуреки можно в течении 5-7 дней при комнатной температуре. Приготовьте этот традиционный рецепт цуреки для своих друзей и семьи и наслаждайтесь чашкой горячего кофе или чая.

 

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.