Хлеб из Тичино

Хлеб из Тичино является белым хлебом традиционно сделанным в швейцарском кантоне из Тичино (административный округ), но также доступен в остальной части Швейцарии. В Тичино его называют несколькими именами, характерными для региона, включая pane rigareale или lireta. 

До начала 20-го века, этот хлеб выпекался из роскошных продуктов большинство которых, жители Тичино не могли себе позволить. В 1930-х годах в книге « Атлас швейцарского фольклора» отмечается, что белый хлеб, приготовленный в Тичино, отличается от других хлебов последовательной формой: он состоит из нескольких небольших бухан, прикрепленных друг к другу, которые должны быть отломаны рукой. Одно из его названий на местном диалекте, риаа-пан («хлеб в линии») отражает эту форму. Эта форма хлеба была первоначально привезена в Тичино из Италии, где она известна давно. В картине 1584 года итальянского художника Аннибале Карраччи изображен мужчина, который ел за столом, а справа – хлеб, очень похожий на хлеб из Тичино. Хлеб стал популярен в остальной Швейцарии в 1950-х годах. 

хлеб из тичино

Ингредиенты:

на 2 буханки

  • 400 г. муки в/с
  • 230 мл. воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 5 г. сахара
  • 1/3 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

В емкость дважды просеить муку. Добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Все хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределись в муке. Налить тёплую воду и перемешать. Затем тесто переложить на стол. Постепенно добавить оливковое масло, вмешивая его в тесто. Вымешивать его 5 минут до гладкости. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это уйдет примерно 1 час.

Стол слегка присыпать мукой, поделить тесто на 10 частей. Затем нужно сформировать (уже на противне) хлеб из 5 шариков, просто укладывая их впритык. Накрыть заготовки полотенцем и поставить для расстойки в теплое место на 1 час.

Так как в этом дрожжевом тесте нет сливочного масла, яиц и большого количества сахара, печь этот хлеб нужно при высокой температуре и при высокой влажности, иначе такой корочки не получится. 

В это время прогреть духовку до 240°С. На дно поставить емкость с водой. После расстойки сделать на хлебе продольные надрезы лезвием — по 1 на каждом. Сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора. Выпекать хлеб при 240°С градусах 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.