Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Паштет из куриной печени с клюквенным желе настолько вкусен и ароматен, что эта закуска станет вашей любимой на завтрак или в качестве перекуса. 

Несколько столетий назад это блюдо было уникальным – повара готовили его на протяжении нескольких недель и очень тщательно подбирали каждый продукт, особенно печень гуся, или «фуа гра». В ранние времена считалось, что паштет могут себе позволить только семьи аристократов. В конце 18 века паштет называли исконно французским блюдом. Кто придумал название «паштет» доподлинно неизвестно, на этот вопрос до сих пор между Францией и Германией идут жесткие дискуссии.

Рецепты приготовления паштетов встречаются в поваренных книгах Средневековья и Возрождения, но всегда с оговоркой, что приготовление паштета – дело не быстрое и требует запаса терпения и времени. Сегодня существует огромное количество различных видов паштетов не только из мяса и птицы, грибов, рыбы и даже овощей.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Ингредиенты:

  • 550 г. сырой куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 50 г. копченого бекона
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 ч.л. коньяка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. клюквенного сока
  • 1 ст.л. желатина

Приготовление:

Для приготовления паштета сначала нужно предварительно промыть от остатков желчи и сгустков крови печень под прохладной проточной водой. Нарезать мелко бекон и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить лук и морковь и обжарить их примерно 5 минут до золотистого цвета и мягкости. В пассеровку выложить подготовленную печень и тушить на медленном огне 15-20 минут до мягкости. В конце посолить и поперчить по вкусу. Тушеную печенку выложить из сковороды и оставить остывать.

Заранее достать из холодильника сливочное масло. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить остывшую печень, влить коньяк, снова измельчить массу (должна получится однородная масса). Переложить печеночную массу в емкость, добавить к ней размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.

В маленькие сервировочные формы или большие по вашему усмотрению выложить паштет. Поставить в холодильник на 1 час накрыв пищевой пленкой, чтобы паштет не обветрился. Подогреть клюквенный сок в микроволновой печи и добавить в него желатин. Достать паштет из холодильника и поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Это делается для того чтобы желе быстро застыло на паштете, а не впиталось в него. Достать паштет из морозильной камеры, сверху вылить желе и так же поставить на 5-10 минут в морозильную камеру. Паштет из куриной печени с клюквенным желе готов. Приятного аппетита.

На фото вариант сервировки (обжаренный багет, кресс-салат и обжаренные кедровые орешки).

 

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.