Кулич с цукатами

Кулич с цукатами – вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич станет достойным украшением вашего праздничного стола.
кулич с цукатами

 

 

Ингредиенты на 3 кулича:

  • 350 г. муки в/с
  • 100 мл. молока
  • 100 г. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г. сливочного масла + 100 г. для начинки
  • 6 г. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 г. цукатов
  • по 1/2 ч.л. корицы и молотого кардамона
  • 1 ст. сахарной пудры

Приготовление:

Для приготовления кулича с цукатами в емкость просеять муку. Добавить к муке дрожжи и соль. Все тщательно перемешать вилкой или венчиком.

В отдельной емкости разбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить все миксером на высокой скорости около 5-7 минут, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и воздушной.

Добавить в яично-сахарную смесь теплое молоко и туда же высыпать мучную смесь (мука, дрожжи, соль).

Перемешать все, пока мука не впитает в себя жидкость – можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, по чайной ложке.

После интенсивного замеса должно получится нежнейшее, мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше – минут 15-20. Переложить тесто в сухую и чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, до увеличения теста в 2 раза.

Разделить тесто на 3 части. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар и кладем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством муки и оставляем “отдохнуть” накрыв пленкой на 10 минут.

С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольник как можно тоньше, но не более 3 миллиметров. Пласт теста смазать очень мягким сливочным маслом. По всех поверхности распределить цукаты и присыпать корицей и кардамоном. Аккуратно скрутить пласт теста в плотный рулет. Аналогично сформировать еще два рулета.

Дальше разрезать рулеты вдоль на 2 части, но не до самого конца (нужно оставить 3 см.). Формовка кулича с цукатами довольно проста: нужно скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны.

Заранее подготовить формы для выпечки куличей. Выложить тесто в формы накрыть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на 1,5 часа. Выпекать куличи в заранее разогретой духовке до 175С-180С градусов 35-40 минут. Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы и особенностей духовки. Проверить готовность выпечки куличей можно на сухую зубочистку или нож – вышла деревянная зубочистка сухой из теста, куличи готовы. Украсить сахарной пудрой.

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.